• Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
  • Карта сайта
Мир грибника

Мир грибника

Все про грибы, про их сбор, хранение и многое другое

  • Съедобные
  • Условно-съедобные
  • Несъедобные
  • Ядовитые
  • Галлюциногенные
  • Выращивание
  • Заготовка и хранение
    • Замораживание грибов
    • Засолка грибов
    • Маринование грибов
    • Сушка грибов
    • Обработка грибов
  • Съедобные
  • Условно-съедобные
  • Несъедобные
  • Ядовитые
  • Галлюциногенные
  • Выращивание
  • Заготовка и хранение
    • Замораживание грибов
    • Засолка грибов
    • Маринование грибов
    • Сушка грибов
    • Обработка грибов

Рубрика: Ядовитые

К ядовитым грибам относят всех представителей третьего царства, содержащих токсические вещества. Их употребление в пищу приводит к отравлениям (более или менее тяжелым) или даже к смертельному исходу.

По характеру воздействия выделяют следующие группы ядовитых грибов:

  • вызывающие пищевое отравление;
  • нарушающие деятельность ЦНС.

В первом случае отравление протекает более легко, при соответствующей медицинской помощи человек быстро оправится. Ко второй группе – вызывающие трудности с дыханием, судороги, сильную боль, слуховые и зрительные галлюцинации. Без немедленной медицинской помощи вероятность смертельного исхода достигает 90 % (а для детей – еще больше). Опасность усугубляется тем, что многие токсины действуют поначалу незаметно; симптомы проявляются, когда помочь человеку уже невозможно.

Отправляясь на «тихую охоту», стоит несколько раз просмотреть информацию о том, что вы планируете собирать. Не стоит отвлекаться на малознакомые грибы, срывать и рассматривать каждый из них. Если вы срежете ножом бледную поганку или возьмете ее в руки, то токсина, оставшегося на пальцах (ноже) вполне достаточно для трагедии. Не стоит надеяться что потом, дома кто-то поможет рассортировать «улов». Грибы крошатся, ломаются; одной единственной пластинки ядовитого хватит, чтобы отравить всю семью.

В этом разделе вы сможете рассмотреть, как выглядят основные виды ядовитых грибов с помощью приведенных фото, и ознакомитесь с их описанием. Узнаете, как отличить грибы, относящиеся к съедобным от их «двойников» и как обезопасить себя и родных, выходя на «тихую охоту».

Описание и ядовитые свойства Рядовки тигровой, отличия от съедобных грибов

Описание и ядовитые свойства Рядовки тигровой, отличия от съедобных грибов

Ядовитая рядовка тигровая или леопардовая – описание, места распространения. Как отличить от полезных грибов семейства? Признаки отравления, первая помощь.

Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Описание Сатанинского гриба, как его отличить от съедобных

Сатанинский гриб – ядовитый двойник дубовика и боровика. Описание и основные отличия от съедобных грибов. Признаки отравления и оказание первой помощи

Описание и распространение Мухомора красного, лечебные свойства

Описание и распространение Мухомора красного, лечебные свойства

Гриб мухомор красный (Amanita muscaria): описание, где растет. Отличия от сходных видов. Полезные свойства, ядовитые вещества. Первая помощь при отравлении.

Описание Бледной поганки (Мухомора зелёного), отличия от съедобных грибов

Описание Бледной поганки (Мухомора зелёного), отличия от съедобных грибов

Как выглядит бледная поганка. Можно ли отличить её от сыроежки и шампиньона. Что будет если съесть мухомор зелёный. Симптомы отравления его ядом, экстренная помощь.

Описание Белой поганки (Мухомора вонючего), отличия от съедобных

Описание Белой поганки (Мухомора вонючего), отличия от съедобных

Внешний вид белой поганки. С какими грибами её можно спутать и как от них отличить. Места распространения мухомора вонючего. Отравление и первая помощь.

Навигация по записям

Назад 1 2 3



Последние комментарии
  • Борис к записи: Грибы сморчки: описание, где растут и когда собирать, фото
    Были в лесу в мае и насобирали грибов строчков и с …
    23.05.2024
  • Герман к записи: Описание и распространение псилоцибе полуланцетовидной (psilocybe semilanceata)
    Да , жаль что сейчас зима!)
    17.12.2023
  • Александр к записи: Трутовик настоящий: описание, лечебные свойства и применение
    Я срезаю корку, не вымачивая гриб! Затем распушива …
    05.10.2023
Copyright © Мир грибника.