Этот гриб не торопится рано вырастать – период плодоношения у него начинается лишь поздней осенью. Гигрофор бурый приходит на смену другим, уже исчезающим из-за грядущих холодов, представителям грибного царства. Можно ли его есть, где он растет и как выглядит этот гриб?
Описание
Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus), также называемый мокрицей или сластеной, относится к семейству Гигрофоровых, роду Гигрофор. Это пластинчатый съедобный гриб, который имеет еще одно наименование – гигрофор поздний. Причина возникновения этого названия проста – этот представитель грибного царства начинает плодоносить очень поздно.
- шляпка небольшая, всего от 2 до 6 см диаметром. У молодых плодовых тел имеет подвернутые края, слегка выпуклая или плоская, у зрелых становится воронковидной с небольшим бугорком в середине. На ощупь гладкая, липкая, слизистый слой довольно толстый, особенно у маленьких грибов. Цвет кожицы оливковый, желтовато-коричневый или коричнево-оливковый с более светлыми краями. Особенно заметен оттенок оливы у молодых грибов;
- ножка цельная, цилиндрической формы, часто искривленная, тонкая и длинная, диаметром 0,5-1 см, толщиной 4-7 см, иногда достигает в высоту 10 см. Поверхность слизистая, под шляпкой сухая. Цвет желтоватый;
- мякоть нежная, тонкая, беловатого оттенка. Ярко выраженного вкуса или аромата не имеет;
- пластинки редкие, толстые, вильчатой формы, спускающиеся по ножке относительно глубоко. Цвет различных оттенков желтого. У молодых плодовых тел пластинки прикрыты волокнистым хлопьевидным покрывалом;
- споры белые.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб обитает в хвойных и смешанных лесах северной умеренной зоны, образует микоризу с соснами. Излюбленные места произрастания – участки грунта среди лишайников, мхов, вереска. Часто гриб прячется в них по самую шляпку.
Период плодоношения начинается во второй половине сентября и длится до самого начала зимы. Гриб не боится заморозков и первого снега. Плодоносит группами, а, если условия благоприятны, то встречаются довольно большие компании.
Сходные виды
Бурый гигрофор, как и большинство других грибов, имеет двойников в грибном царстве. В редких случаях его можно перепутать со съедобным гигрофором лиственничным (Hygrophor uslucorum). Но этот гриб отличается от героя статьи желтым окрасом шляпки и деревом-симбионтом – он образует микоризу с лиственницей.
Также бурый гигрофор можно спутать со съедобным оливково-белым гигрофором (Hygrophor usolivaceoalbus). Последний отличается только характерным рисунком на ножке – он имеет на поверхности темные полоски.
Съедобность
Гигрофор бурый можно употреблять в пищу – это малоизвестный съедобный гриб. Его маринуют, солят, готовят супы и жарят без предварительного отваривания. Годится он и для сушки.
Бурый гигрофор особенно ценится знающими грибниками за свой поздний период плодоношения – многие другие виды уже не растут, а герою нашей статьи нипочем холода и морозы. А если обнаружить большую колонию грибов, то можно дополнительно обеспечить себя заготовками на зиму. К тому же собирать его очень приятно – он легко отделяется от грибницы, не повреждая ее.