Обширный род рядовок включает и токсичные, и съедобные виды. При этом некоторые съедобные разновидности перед употреблением требуют специальной обработки. К их числу принадлежит рядовка чешуйчатая, которая в основной грибной сезон часто встречается в лесной зоне средней полосы, но в корзинах сборщиков оказывается лишь изредка.
Описание
Из-за присущего ей горьковатого привкуса рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum), она же сластушка, рядовка коричневая, рядовка коричневатая, рядовка волокнисто-чешуйчатая, относится к категории условно-съедобных грибов.
Отличается следующими видовыми признаками:
- первоначальная округло-колокольчатая форма шляпки с завернутыми краями позже становится выпуклой и плоско-выпуклой, с мелкими чешуйками в центральной части, которая сохраняет широкий бугорок, поверхность матовая и сухая. Окраска тёмно-коричневая, у зрелых грибов несколько светлеет по краю. Диаметр шляпки может достигать 10 см (минимальный — 3 см).
- широкие часто расположенные пластинки нередко прирастают к ножке зубцом или саободные. Вначале они очень светлые, позже становятся кремовыми, затем темнеют до коричневатых, местами на них проступают красновато-бурые пятна;
- споры белого цвета;
- волокнистая цилиндрическая ножка, нередко изогнута; с возрастом в ней образуются полости. Светлая окраска верхней части по мере перехода к основанию сменяется коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. Максимальные размеры — 2 см в толщину, 10 см в длину;
- светлая, белая или кремовая, плотная мякоть имеет слабый запах фруктов и мучнистый вкус, более или менее горьковатый.
Распространение и период плодоношения
Чешуйчатые рядовки селятся рядом с соснами, растут в светлых хвойных борах, смешанных лесных массивах, встречаются по обочинам лесных дорог. Появляются группами, нередко образуют кольцевидные скопления — «ведьмины круги». Плодовые тела созревают с середины августа, максимальный «урожай» приходится на сентябрь. К середине октября сезон плодоношения завершается.
Сходные виды
Условно-съедобная бело-коричневая рядовка (Tricholoma albobrunneum), описание которой особенно близко к видовой характеристике чешуйчатой, отличается несколько блестящей, а не матово-бархатистой поверхностью шляпки и менее выраженными чешуйками. Кроме того, ей свойственен более отчётливый горький вкус.
Жёлто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum), также сходная с чешуйчатой, имеет желтоватую тональность окраски и гладкую поверхность без чешуек, блестящую после дождя. Относится к условно-съедобным.
Первичная обработка и приготовление
Горьковатый привкус, который в той или иной степени присущ условно-съедобной чешуйчатой рядовке, устраняется 15-20-минутным отвариванием. Затем отвар полностью сливается, а дальнейшее приготовление чаще всего сводится к засолу и маринованию, хотя обработанные плодовые тела (преимущественно шляпки) можно и жарить, и тушить.
Чешуйчатая рядовка — ежегодно и обильно плодоносящий вид малоизвестных съедобных грибов. После первичного отваривания плотные шляпки особенно хорошо вписываются в банки с грибными заготовками и радуют знающих грибников во время зимних застолий.