Описание и места распространения рядовки чешуйчатой (сластушки)

Обширный род рядовок включает и токсичные, и съедобные виды. При этом некоторые съедобные разновидности перед употреблением требуют специальной обработки. К их числу принадлежит рядовка чешуйчатая, которая в основной грибной сезон часто встречается в лесной зоне средней полосы, но в корзинах сборщиков оказывается лишь изредка.

Описание

Из-за присущего ей горьковатого привкуса рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum), она же сластушка, рядовка коричневая, рядовка коричневатая, рядовка волокнисто-чешуйчатая, относится к категории условно-съедобных грибов.

Плодовые тела рядовки чешуйчатой

Отличается следующими видовыми признаками:

  • первоначальная округло-колокольчатая форма шляпки с завернутыми краями позже становится выпуклой и плоско-выпуклой, с мелкими чешуйками в центральной части, которая сохраняет широкий бугорок, поверхность матовая и сухая. Окраска тёмно-коричневая, у зрелых грибов несколько светлеет по краю. Диаметр шляпки может достигать 10 см (минимальный — 3 см).
  • широкие часто расположенные пластинки нередко прирастают к ножке зубцом или саободные. Вначале они очень светлые, позже становятся кремовыми, затем темнеют до коричневатых, местами на них проступают красновато-бурые пятна;
  • споры белого цвета;
  • волокнистая цилиндрическая ножка, нередко изогнута; с возрастом в ней образуются полости. Светлая окраска верхней части по мере перехода к основанию сменяется коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. Максимальные размеры — 2 см в толщину, 10 см в длину;
  • светлая, белая или кремовая, плотная мякоть имеет слабый запах фруктов и мучнистый вкус, более или менее горьковатый.

Распространение и период плодоношения

Внешний вид рядовки чешуйчатой

Чешуйчатые рядовки селятся рядом с соснами, растут в светлых хвойных борах, смешанных лесных массивах, встречаются по обочинам лесных дорог. Появляются группами, нередко образуют кольцевидные скопления — «ведьмины круги». Плодовые тела созревают с середины августа, максимальный «урожай» приходится на сентябрь. К середине октября сезон плодоношения завершается.

Сходные виды

Условно-съедобная бело-коричневая рядовка (Tricholoma albobrunneum), описание которой особенно близко к видовой характеристике чешуйчатой, отличается несколько блестящей, а не матово-бархатистой поверхностью шляпки и менее выраженными чешуйками. Кроме того, ей свойственен более отчётливый горький вкус.

Жёлто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum), также сходная с чешуйчатой, имеет желтоватую тональность окраски и гладкую поверхность без чешуек, блестящую после дождя. Относится к условно-съедобным.

Первичная обработка и приготовление

Горьковатый привкус, который в той или иной степени присущ условно-съедобной чешуйчатой рядовке, устраняется 15-20-минутным отвариванием. Затем отвар полностью сливается, а дальнейшее приготовление чаще всего сводится к засолу и маринованию, хотя обработанные плодовые тела (преимущественно шляпки) можно и жарить, и тушить.

Чешуйчатая рядовка — ежегодно и обильно плодоносящий вид малоизвестных съедобных грибов. После первичного отваривания плотные шляпки особенно хорошо вписываются в банки с грибными заготовками и радуют знающих грибников во время зимних застолий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 2 =